Langoustes grillées au beurre vanillé
Préparation
Les ingrédients
- 4 langoustes
- 3 gousses de vanille
- 270 g de beurre
- 3 citrons verts
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 40 cl de vin blanc sec
- 13 cl de vinaigre de vin blanc
- Du poivre
- Du sel
étape 1
Commencez par verser le vin blanc et le vinaigre dans une casserole. Laissez-les réduire, sur feu moyen, pour obtenir 2 à 3 cuillères à soupe de liquide.
étape 2
Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur, puis grattez l'intérieur avec le couteau. Posez-la sur une petite assiette. Coupez ensuite le beurre en cubes.
étape 3
On s'attaque maintenant aux langoustes. Coupez-les en deux dans la longueur. Préchauffez le four à 270°C (thermostat 9).
À savoir qu'il est également possible de faire griller les langoustes au barbecue.
étape 4
Faites chauffer l'huile dans un grand plat à rôtir. Disposez les moitiés de langouste côté chair vers le fond. Enfournez-les pendant 5-6 min, en les retournant à mi-cuisson, puis salez et poivrez-les.
étape 5
Faites réchauffer sur feu doux la réduction de vin obtenu à la 1re étape. Incorporez-lui, en fouettant vivement les cubes de beurre. Assaisonnez à votre convenance et ajoutez la pulpe de vanille. Mélangez bien.
étape 6
Au moment de servir, dressez les demi-langoustes sur des assiettes chaudes, carapaces en dessous. Ajoutez sur leur chair un peu de beurre blanc. Servez le reste en saucière.
Enfin, décorez les assiettes de demi-rondelles de citron vert.
Bonne dégustation !