Langoustes grillées au beurre vanillé

Préparation

Les ingrédients

  • Puce 4 langoustes
  • Puce 3 gousses de vanille
  • Puce 270 g de beurre
  • Puce 3 citrons verts
  • Puce 3 cuillères à soupe d'huile
  • Puce 40 cl de vin blanc sec
  • Puce 13 cl de vinaigre de vin blanc
  • Puce Du poivre
  • Puce Du sel

Drapeau étape 1

Commencez par verser le vin blanc et le vinaigre dans une casserole. Laissez-les réduire, sur feu moyen, pour obtenir 2 à 3 cuillères à soupe de liquide.

Drapeau étape 2

Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur, puis grattez l'intérieur avec le couteau. Posez-la sur une petite assiette. Coupez ensuite le beurre en cubes.

Drapeau étape 3

On s'attaque maintenant aux langoustes. Coupez-les en deux dans la longueur. Préchauffez le four à 270°C (thermostat 9).

À savoir qu'il est également possible de faire griller les langoustes au barbecue.

Drapeau étape 4

Faites chauffer l'huile dans un grand plat à rôtir. Disposez les moitiés de langouste côté chair vers le fond. Enfournez-les pendant 5-6 min, en les retournant à mi-cuisson, puis salez et poivrez-les.

Drapeau étape 5

Faites réchauffer sur feu doux la réduction de vin obtenu à la 1re étape. Incorporez-lui, en fouettant vivement les cubes de beurre. Assaisonnez à votre convenance et ajoutez la pulpe de vanille. Mélangez bien.

Drapeau étape 6

Au moment de servir, dressez les demi-langoustes sur des assiettes chaudes, carapaces en dessous. Ajoutez sur leur chair un peu de beurre blanc. Servez le reste en saucière.
Enfin, décorez les assiettes de demi-rondelles de citron vert.

Bonne dégustation !