Crème brûlée de tomate au caviar d'aubergine de Nouvelle-Calédonie

Préparation

Les toque du caillou

Les ingrédients

  • Puce CREME BRÛLÉE 50CL de crème 12 jaunes d'œufs, 1/2L de sauce tomate, CAVIAR D'AUBERGINE 1Kg d'aubergine, 4 gousses d'ail, 80 Gr d'échalotes, Huile d'olive, Thym et laurier, GARNITURE 8 tranches de pain
  • Puce CAVIAR D'AUBERGINE 1kg d'aubergine, 4 gousses d'ail, 80gr d'échalotes, Huile d'Olive, thym, laurier

Drapeau étape 1

Crème brûlée (à préparer la veille)
Mélangez la crème, les jaunes d'œufs et la sauce tomate avec un fouet. Rajoutez du sel et du poivre selon votre goût.
Versez la préparation dans des petits moules et cuire pendant 40 minutes à 100°C.
Les mettre au congélateur.

Drapeau étape 2

Caviar d'Aubergines
Coupez les aubergines en 2, incisez les moitié et assaisonner avec du sel et du poivre. Émiettez les thyms et les feuilles de laurier sur les aubergines, verser un filet d'huile et enfournez à 180°.
Récupérez alors la chair et faites-la sécher dans une casserole avec l'ail écrasé et l'échalote ciselée.
Émulsionner le caviar avec de l'huile d'olive, assaisonner et réserver au frais

Drapeau étape 3

Le lendemain
Faire toaster les tranches de pain de mie, et couper avec un emporte-pièce de la taille de vos crèmes brûlées de tomates, démouler les crèmes brûlées et les faire décongeler.

Drapeau étape 4

Décorez vos petits toasts avec la crème brûlée et une quenelle de caviar.

Sources et crédits :

Communauté du Pacifique.

La Communauté du Pacifique (CPS) vient de publier un livre de recettes qui pourrait changer la vie de nombreux Océaniens, et dont l’objet est de promouvoir une alimentation saine afin de mieux combattre les maladies non transmissibles (MNT) dans le Pacifique.
Toutes les informations sur : https://www.spc.int/
Crédits photos ingrédients : les Toqués du caillou.