Pains au lait
Préparation
Les ingrédients
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50 ml d’eau tiède
- 1 cuil à café de sucre
- 60 g de beurre mou
- 40 g de sucre
- 3 œufs
- 200 ml de lait tiède
- 500 g de farine ordinaire T55
- 2 cuil à café de sel
étape 1
Dans un petit bol, mettre la levure, l'eau tiède et le sucre.
Laissez de côté pour que la levure mousse pendant environ 10 minutes.
étape 2
Dans un robot ou un grand bol, battre le beurre et le sucre pendant 1 minute.
Ajouter les œufs et le lait et mélanger encore 2 minutes. Ajouter au mélange de levure
étape 3
Mettre le crochet à la place du fouet et versez la farine et le sel. Mélanger pendant 5-7 minutes.
Couvrir le bol et mettre de côté pour laisser doubler de volume (environ 1h 1h30).
étape 4
Une fois que la pâte est doublée, faire vos pains à la taille souhaitée (j’ai fait 4 pains longs genre hotdog et 7 pains burger)
Placer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé et laisser pousser encore 1h sous un torchon.
Préchauffez le four à 180 degrés.
étape 5
Badigeonner les petits pains de lait avec du jaune d'oeuf et mettre des graines de pavot ou de sésame (facultatif).
étape 6
Cuire au four de 14 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés en prenant soin de mettre une petite coupelle d’eau dans le four pour créer de la vapeur.
Sources et crédits :
Les Recettes de Christele
une passionnée de cuisine