Tarte Banane Chocolat
Préparation
Les ingrédients
- PATE A TARTE AU CHOCOLAT
- 250 gr de farine
- 40g de chocolat noir pâtissier
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 125gr de beurre ramolli
- 100gr de sucre
- une pincée de sel
- COMPOTÉE DE BANANE
- 500 g de chair de banane
- 1 cuillère à café de beurre
- 2 cuillères à soupe de rhum brun (facultatif)
- Les grains d’une gousse de vanille
- GANACHE AU CHOCOLAT
- 200g de crème fleurette
- 180g de chocolat noir
- 30g de beurre salé mou
- 1 cuillère à soupe de miel
étape 1
PREPARATION DU FOND DE TARTE CHOCOLAT
Casser le chocolat et le faire fondre au micro onde ou au bain-marie avec une cuillère à soupe du beurre. Réserver.
Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre et l’œuf. Ajouter le reste de beurre ramolli et le chocolat fondu. Remuer en vous aidant du fouet.
Faire un puits avec la farine sur un plan de travail propre, y verser la préparation au chocolat,
Rabattre la farine sur le chocolat afin d'obtenir une farine chocolatée.
Mélanger pour former une boule. Réserver au frais au minimum 30 minutes
étape 2
Préchauffer le four à 160 / 170°.
Garnir le moule avec vos doigts.
Piquer à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et lester avec des légumes secs ou du riz pour empêcher la pâte de trop gonfler,
Enfourner pendant 35 minutes puis démouler délicatement en vous aidant d’une pointe de couteau et laisser refroidir à température ambiante.
étape 3
PREPARATION DE LA COMPOTÉE
Couper les bananes et les mettre à revenir dans une poêle avec du beurre, ajouter la vanille et le sucre.
Laisser légèrement compoter, ajouter le rhum et flamber puis laisser mijoter à feu doux pendant 1 ou 2 minutes.
Laisser tiédir puis verser sur le fond de tarte cuit.
étape 4
GANACHE AU CHOCOLAT
Casser le chocolat et le mettre dans un saladier.
Dans une casserole, porter la crème et le miel à ébullition.
Verser en 3 fois la crème sur le chocolat et bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter le beurre en mélangeant délicatement pour incorporer le moins d’air possible.
Verser la ganache sur les bananes et laisser prendre 1h au frais.
étape 5
Bon Appétit
Sources et crédits :
Les Recettes de Christèle